На канале «Уголок книголюба» вышло интервью с детской писательницей Еленой Инконой https://zen.yandex.ru/media/ugolok_knigolyuba/interviu-s-detskoi-pisatelnicei-elenoi-inkonoi-621a17380c6d591c948c1211

Сегодня необычный день для блога - этой статьёй открываю новую рубрику - интервью с писателем Волнительный для меня момент, но всегда хочется узнать о любимых авторах хоть чуточку больше, заглянуть за кулисы их творческой жизни, узнать хитрости и секреты, которые помогают им творить.

Хочу познакомить вас с Еленой Инконой, автором десятка детских книг в стихах и сборника для взрослых "Октава", а также стихотворений на сайте стихи.ру. Кстати, если вы хотите познакомиться с творчеством Елены, рекомендую заглянуть на страничку автора на стихи.ру, на ней вы найдёте и произведения для детей, о которых я уже успела рассказать и поведаю в дальнейшем. А сейчас переходим к беседе за чашечкой ароматного чая.

Елена, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, когда Вы сочинили первое стихотворение? С чем это было связано? Как воспринято окружающими?

Ольга, здравствуйте. Первый стишок я сочинила до школы. Писать тогда ещё не умела. Мой папа записал его, а потом подарил на шестнадцатилетние. Это было очень трогательно.

Как здорово - получить такой подарок. Своего рода привет из детства.

Елена, а с чего начался ваш творческий путь поэтессы?

Я не считаю себя поэтессой и не считаю писателем, но писать для детей мне очень хочется. А началось всё в школе с личного дневника. В нём я в стихах описывала лирические моменты, пейзажные зарисовки, выражала свои эмоциональные переживания. А потом уже эти юношеские стихи были переписаны в отдельную тетрадь.

Дневниковые записи и права бывают не просто описанием прошедшего дня, а хранилищем творческого сокровища.

Елена, расскажите, пожалуйста, как Вам приходят в голову идеи будущих произведений, поделитесь опытом?

Идеи приходят не в голову, а в душу. То, о чём пишешь, должно волновать... Но иногда мой супруг просит меня написать про червячков, например. Я не отказываюсь и пишу, а он радуется.

Так вот кому мы обязаны появлением такого замечательного стихотворения из сборника "Сказки по смартфону". Ссылку на рецензию этой книги дам по окончании интервью.

Елена, в продолжение предыдущего вопроса очень интересно как Вы пришли к идее создать книгу в стихах о микробах - это огромный труд по сбору и обработке информации!

Да, книга «Мир и война с микробами» – огромный труд! Повторить не смогу. Тоже идея моего мужа, но месяцев 6 я не могла взяться за эту тему. Мне это казалось очень ответственным делом. Я даже пару уроков по биологии взяла у репетитора.
Начала писать про Микробов за шесть месяцев до пандемии, а вся работа над книгой заняла два года. Сколько я всего прочла, изучая материал!!! Ой, это было невозможно! Одни сноски чего мне стоили...
При том, что я когда-то отработала 15 лет в детской реанимационной бригаде Скорой помощи. Но, отработав там, ушла из большой медицины. Оглядываясь, сейчас не понимаю, как я могла так долго нести этот крест служения!?

Пятнадцать лет работы в детской реанимации - это немало и довольно тяжкий труд. Спасибо что поделились. У вас на самом деле вышла замечательная книга и по содержанию, и по оформлению! Как только будет готова на неё рецензия, обязательно добавлю ссылку.

Елена, над чем Вы работаете сейчас?

Сейчас работаю над очень серьёзной «социальной» книгой для детей. Уже написано 25 глав. В неё войдут и тематические стихи тоже. На самом деле, это первое моё прозаическое повествование для детей. Оно рассчитано на возраст 7- 10 лет.
В этой книге я поднимаю тему зависимости детей от гаджетов, но делаю это не столь заметно. В принципе, главный герой книги, сам диктует сюжетную линию, а ему всего 9 лет. Юному читателю будет понятен взгляд сверстника. На этом и построена психологическая матрица.

С удовольствием прочитаем ваше новое произведение, когда оно выйдет в печать. Как скоро можно его ожидать?

Когда ждать выхода новой книги? Какой это сложный вопрос. Мы сейчас живём одним днём, к сожалению. Я планирую дописать её где-то через месяц. Художник, похоже, закончит иллюстрировать через 2 месяца. Потом ещё месяц будем делать макет. Но вот кто её издаст??? Печать книги сейчас стоит огромных денег, а времена тяжёлые настали. Посмотрим! Я не падаю духом. Уже сейчас книга живёт своей жизнью, уже сейчас она рождается...

Будем надеяться на лучшее и что Ваша книга если не в этом году, то уже в следующем будет доступна на бумаге.

Елена, знаю, что у Вас есть сборник стихотворений для взрослых "Октава". Подскажите, пожалуйста, в него вошли стихотворения, размещённые на стихи.ру? Спрашиваю потому, что хочется познакомить и взрослую аудиторию с Вашим творчеством.

Да, на стихи.ру есть стихотворения для взрослых. Я планирую переиздать дополненную «Октаву» в электронном виде. Но сегодня меня интересуют только дети. Для них надо писать! Это будущее нашей страны. Может быть хоть что-то смогу сделать ещё для детей!?

Полностью с Вами соглашусь, детям нужна современная литература в дополнение к классической, но та, которая сеет доброе и светлое, учит думать и принимать решения, а не только окунает в нынешние реалии.

Елена, как Вы собираете, сохраняете идеи? Есть какие-то хитрые приёмы или те, которые помогают именно Вам? Я, например, в рабочее время наговариваю на диктофон, когда дома - быстро набираю в файле гуглдоков, пока не забыла. Реже использую листочки - они почему-то часто теряются:)

Приёмов у меня нет. Если есть время, то сажусь и начинаю работать. Но образы могут рождаться и вне дома. Сюжетная линия тоже выстраивается заранее. Можно покупать капусту и выстраивать сюжет очередной главы.

Да, чем бы мы не занимались, мозг продолжает работать над той задачей, что ему поручили.

Елена, большое спасибо за Ваш интересный опыт и творческий путь. Что бы Вы пожелали читателям канала?

Читателям канала я хочу пожелать гармонии и душевного равновесия. Будет это – придёт и любовь.
Вам, Оленька, спасибо огромное за внимание к моему творчеству, за высокую оценку!

Благо дарю всех за внимание и до новых встреч на канале за чашечкой ароматного чая;)